Campo spargimento ceneri

committente
Comune di Padova

anno - luogo
2010, Cimitero Maggiore, Padova, Italia

Il campo spargimento ceneri e l’area di riposo costituiscono un ampliamento del Cimitero Maggiore a Padova.

L’area è un rettangolo di 18 x 200 metri. Abbiamo cercato di creare una cornice per costringere lo sguardo a fermarsi su di un paesaggio artificiale: due collinette erbose, alte più di 3 metri tra le quali si adagia il luogo per spargere le ceneri, una foglia con i profili di acciaio cor-ten, e dei ciottoli al suo interno. La cornice di calcestruzzo precompresso, un arco di 14 mt e mezzo si specchia su una vasca, anch’essa di cor-ten, riempita di acqua calma che tracima quando si alza la brezza.

E’ un gioco di mobilità e di riflessi, in un luogo quieto. Il parallelepipedo di calcestruzzo dilavato che contiene i bagni, verrà poco a poco avvolto dalla vite americana.